Eurogare
rail et architecture

Les cabines de signalisation et le Centre Logistique Infrastructure

Cabines

Les cabines de signalisation

Les cabines de signalisation sont des centres de commande des aiguillages et des signaux dans une zone déterminée. Elles sont au cœur d'un projet de rénovation et de concentration mené par Infrabel (plan stratégique Brio -Belgian Railway Infrastructure Objectives).

En 2007 et 2008, Infrabel a conclu avec Euro Liège TGV des conventions afin de lui confier des missions complètes d'études, de suivi de travaux, de surveillance permanente des chantiers et de gestion administrative pour six cabines de signalisation situées en région wallonne.

Les bâtiments construits sur 1 (Tournai), 2 (La Louvière) ou 3 niveaux (Mons, Monceau, Liège et Libramont), ont une même typologie. Ils abritent la cabine de signalisation, ses locaux annexes et les installations techniques (haute tension, basse tension, no break, salle des ordinateurs...). Un parking est à chaque fois prévu pour le personnel.

Les cabines de Liège, Mons et Libramont accueillent en outre les locaux de la gare-région, les magasins et les ateliers de la brigade d'entretien.

À ce jour, cinq cabines sont opérationnelles et l'équipement de la cabine de Tournai est en cours.

Le CLI de Charleroi

Les Centres  Logistique  Infrastructure concentrent les moyens techniques et humains en charge de l'entretien et de la modernisation du réseau. Ces centres font l'objet d'un programme de regroupement progressif dont l'objectif est de rationaliser et de moderniser les moyens de production.

A Charleroi, il s'agit de construire un immeuble (rez+3) regroupant le CLI proprement dit (magasins, ateliers, bureaux, locaux sociaux) et des bureaux pour le personnel ASSET Management et ICT de l'Area Sud-Ouest. Le projet inclut la démolition des bâtiments existants qui sont vétustes et l'aménagement des abords (parking et zones de stockage).

Le choix du site résulte de l'existence des anciens ateliers. L'implantation est dérivée de la géométrie des voies existantes et de la possibilité d'aménager l'entrée de locomotives dans les ateliers ainsi que dans la cour intérieure.

Le positionnement des bureaux permet de refermer les espaces publics, de recréer un front bâti en particulier en bord de Sambre et de faire écran au petit ring de Charleroi et à sa circulation.

La conception du bâtiment est contemporaine et sobre et son affectation industrielle et tertiaire est affirmée, dans le respect des textures et tonalités des matériaux présents dans le voisinage; en outre, sa volumétrie permet de redéfinir les espaces publics.

Le permis unique a été octroyé en juin 2015.

Nouveau document

CLI-charleroi-2

CLI-charleroi-3